Proteínas en la alimentación de pichones

Por Daniel Segura Díaz (C.N. GX-76)

Las proteínas constituyen uno de los componentes fundamentales en la nutrición de los pichones para su correcto desarrollo los primeros días de vida.

Las proteínas están formadas por aminoácidos esenciales, que son aquellos que el organismo no puede obtener o sintetizar por sí mismo y que por lo tanto necesita de la ayuda de otras sustancias para obtenerlas, y por aminoácidos no esenciales, siendo estos los que el propio organismo del pájaro puede obtener y sintetizar.

proteínas alimentación pichon diamante gould

Necesidades proteínicas del pichón.

Sabemos que un pichón necesita como mínimo un 22% de proteínas en su dieta, siendo lo ideal un 25%. Sin embargo, cuesta encontrar pastas que lleguen a ese porcentaje y en el caso de encontrarla seguramente no la coman muy bien. Por lo tanto, debemos encontrar el equilibrio entre una pasta que tenga buena calidad y que al mismo tiempo sea apetecible para nuestros pájaros. Pongamos un ejemplo:

– Pasta A con un 14% de proteína: se comen 1 bizcochera diaria ya que les encanta.

– Pasta B con un 22% de proteína: tardan dos o tres días en comerse 1 bizcochera.

A partir del caso mostrado podemos concluir que a la pasta A le sacaremos mayor provecho aún siendo esta más floja en proteína. Por ello, el equilibrio mencionado anteriormente es tan importante.

proteínas alimentación pichón

Suplementos proteínicos.

Siempre tenemos la opción de poder suplementar la pasta con los diferentes suplementos que encontramos en el mercado. Los podemos dividir en 3 grupos:

1. Proteína de rápida asimilación (como el aislado lácteo).

2. Proteína de asimilación intermedia (como la ovoalbúmina).

3. Proteína de asimilación lenta (como la caseína).

proteínas alimentación pichón
proteínas alimentación pichón
proteínas alimentación pichón
Proteínas Alimentación Pichón
Caseina
Proteínas Alimentación Pichón
Aislado lácteo

De estas 3 proteínas lo ideal sería dar la de rápida asimilación durante el día y a media tarde poner otra pasta con proteína de asimilación lenta, para que esa proteína trabaje lentamente durante la noche. Si no es posible nos decantaremos por la de rápida asimilación para simplificar un poco. Asimismo, es conveniente señalar que la caseína (asimilación lenta) reseca la pasta mientras que el aislado lácteo no (asimilación rápida).

Importancia en el primer mes.

Es importante aclarar que la necesidad de proteína es más necesaria durante el primer mes de vida de los pichones, es decir, por el mismo dinero es más conveniente suplementar la pasta con 100 gramos solo a pichones que no con 50 gramos a todo el aviario.

Si conseguimos criar con niveles adecuados de proteína lograremos sacar el máximo partido a la genética que tenemos además de conseguir pájaros mas inmunes frente a enfermedades y también más fértiles.

Protéinas Alimentación Pichón

Como calcular el porcentaje de proteína.

A continuación se muestra mediante un ejemplo cómo calcular el porcentaje de proteína de la pasta al añadir un suplemento.

Tenemos la pasta con un 18% proteína, un suplemento con un 80% de proteína, 1000 gramos (1 kg) de pasta que contiene 180 gramos de proteína y, además, 50 gramos de suplemento que tienen 40 de proteína.

Haremos lo siguiente:

En primer lugar, sumamos la proteína total (180 + 40) y los gramos totales de la pasta (1000 + 50), obteniendo un total de 1050 gramos de pasta y de 220 gramos de proteína.

Posteriormente, dividimos la proteína (220 gr) entre el total de la pasta (1050gr):

220 ÷ 1050 = 0’2095

Si multiplicamos el resultado obtenido por 100 conseguiremos el tanto por ciento de proteína en la pasta:

0’2095 X 100 = 20’95

En este caso la pasta tendrá un 20’95% de proteína.